Unser Käsesortiment

Für jeden Geschmack der passende Käse

Wir legen großen Wert darauf, ein Produkt aus Rohstoffen herzustellen, die unmittelbar aus der Region stammen und eine eigene Geschmacksrichtung bieten. Die Produktion wird fachlich von zwei erfahrenen Käsemeistern begleitet und unterstützt.

Zunächst wird unsere Milch zu Sauermilchquark verarbeitet. Dieser bildet die Grundlage des „Nieheimer Käses“. Daraus bereiten wir den „Nieheimer Käse mit Kümmel“, aber auch in anderen Geschmacksrichtungen.

Weiterhin produzieren wir den Schnittkäse „Brünsterhofkäse“. Dieser gleicht in der Herstellung dem Tilsiter, der früher in hoher Qualität in der Molkereigenossenschaft Nieheim hergestellt wurde. Auch bei diesem Käse bieten wir Ihnen unterschiedliche Geschmacksrichtungen an.

Käseherstellung – von der Milch zum Käse

Bei unserer modernen Käseherstellung ist das Prinzip von früher geblieben: Die festen Inhaltsstoffe der Milch – hauptsächlich Eiweiß und Milchfett – werden durch Gerinnung („Sauerwerden“) von der Flüssigkeit getrennt und mit Lab und Milchsäurebakterien zum gallertartigen „Bruch“ dickgelegt. Der Bruch wird anschließend mit den sogenannten „Käseharfen“ zerteilt und zum Abtrennen der Molke gerührt.

Der verbleibende „Bruch“ wird in Formen gefüllt und gepresst. Ein Salzbad entzieht dem Käse weitere Molke. Gleichzeitig bildet sich die Rinde, die den Käse vor dem Austrocknen schützt, ihm mehr Würze verleiht und ihn haltbar macht. In der anschließenden Reifung bildet sich das Aroma des Käses.

 

Unsere selbstgemachten Käse-Spezialitäten

  • Brünsterhofkäse natur jung
  • Brünsterhofkäse natur 4 Monate
  • Brünsterhofkäse mit Bärlauch
  • Brünsterhofkäse mit Gartenkräutern
  • Brünsterhofkäse mit Bockshornklee
  • Brünsterhofkäse mit Chili/ Paprika
  • Brünsterhofkäse mit Pfeffer
  • Brünsterhofkäse mit Kümmel
  • Brünsterhofkäse Bella Italia
  • Brünsterhofkäse mit Zwiebel / Schnittlauch
  • Brünsterhofkäse Tomate Mozzarella
  • Brünsterhofkäse – Bierkäse
  • Brünsterhofkäse – Rotweinkäse
  • Nieheimer Käse Kümmel
  • Brünsterhof Minis mediterran
  • Brünsterhof Minis Gartenkräuter
  • Brünsterhof Minis Mozzarella Gewürzmischung

So können Sie unseren Käse erwerben

Vermarktungsstandorte und Käsebestellung
Neben unserem Hofladen gibt es unseren Käse in den folgenden ausgewählten REWE-Märkten im Kreis Lippe und im Kreis Höxter zu kaufen.

Im Kreis Lippe

  • Hofladen Wehmeier Lemgo
  • Hofladen Stuckmann Lemgo
  • Verkaufsautomat Hof Stock Lemgo
  • Käseagentur Schitteck Bad Salzuflen
  • E-Center Herford
  • E-Center Spenge
  • E-Center Enger
  • E-Center Stahle
  • Marktkauf Herford
  • E-Center Bad Oeynhausen
  • E-Center Porta Westfalica
  • E-Center Bad Pyrmont

Im REWE Dortmund (mit Standorten im Ruhrgebiet) ist unser Käse vier- bis fünfmal pro Jahr erhältlich.

Im Kreis Höxter:

  • In allen REWE-Märkten
  • Hofladen Büchse in Boffzen
  • Verkaufswagen Landschlachterei Sentler Bökendorf
  • E-Center Stahle
  • Metzgerei Maßmann Lütmarsen
  • Hofladen Böhlen Dössel

Impressionen