Unser Käsesortiment

Für jeden Geschmack der passende Käse

Wir legen großen Wert darauf, ein Produkt aus Rohstoffen herzustellen, die unmittelbar aus der Region stammen und eine eigene Geschmacksrichtung bieten.

Zunächst wird unsere Milch zu Sauermilchquark verarbeitet. Dieser bildet die Grundlage des „Nieheimer Käses“.

Weiterhin produzieren wir den Schnittkäse „Brünsterhofkäse“. Dieser gleicht in der Herstellung dem Tilsiter, der früher in hoher Qualität in der Molkereigenossenschaft Nieheim hergestellt wurde. Auch bei diesem Käse bieten wir Ihnen unterschiedliche Geschmacksrichtungen an.

Käseherstellung – von der Milch zum Käse

Bei unserer modernen Käseherstellung ist das Prinzip von früher geblieben: Die festen Inhaltsstoffe der Milch – hauptsächlich Eiweiß und Milchfett – werden durch Gerinnung („Sauerwerden“) von der Flüssigkeit getrennt und mit Lab und Milchsäurebakterien zum gallertartigen „Bruch“ dickgelegt. Der Bruch wird anschließend mit den sogenannten „Käseharfen“ zerteilt und zum Abtrennen der Molke gerührt.

Der verbleibende „Bruch“ wird in Formen gefüllt und gepresst. Ein Salzbad entzieht dem Käse weitere Molke. Gleichzeitig bildet sich die Rinde, die den Käse vor dem Austrocknen schützt, ihm mehr Würze verleiht und ihn haltbar macht. In der anschließenden Reifung bildet sich das Aroma des Käses.

Unsere selbstgemachten Käse-Spezialitäten

  • Brünsterhof Flechtheckenkäse
  • Brünsterhofkäse natur jung
  • Brünsterhofkäse natur 4 Monate
  • Brünsterhofkäse mit Bärlauch
  • Brünsterhofkäse mit Gartenkräutern
  • Brünsterhofkäse mit Bockshornklee
  • Brünsterhofkäse mit Chili/ Paprika
  • Brünsterhofkäse mit Pfeffer
  • Brünsterhofkäse mit Kümmel
  • Brünsterhofkäse mit Zwiebel / Schnittlauch
  • Brünsterhofkäse Tomate Mozzarella
  • Brünsterhofkäse – Bierkäse
  • Brünsterhofkäse – Rotweinkäse
  • Nieheimer Käse
  • Nieheimer Junge
  • Brünsterhof Minis mediterran
  • Brünsterhof Minis Gartenkräuter
  • Brünsterhof Minis Mozzarella Gewürzmischung
  • Brünsterhof Minis Chili
  • Brünsterhof Minis Pfeffer
  • Flechtheckenkäse

So können Sie unseren Käse erwerben

Vermarktungsstandorte und Käsebestellung
Neben unserem Hofladen gibt es unseren Käse in den folgenden ausgewählten REWE-Märkten im Kreis Lippe und im Kreis Höxter zu kaufen.

In Ostwestfalen-Lippe:

  • Hofladen Wehmeier Lemgo
  • Verkaufsautomat Hof Stock Lemgo
  • Käseagentur Schitteck Bad Salzuflen
  • E-Center Herford
  • E-Center Stahle
  • Marktkauf Blomberg
  • E-Center Bad Pyrmont
  • Gutes vom Meierhof Leopoldshöhe
  • Marktkauf Lage
  • Dorfladen Sonneborn
  • Sennenhof Dörentrup
  • EDEKA Wast Steinheim
  • Marktkauf Horn Bad – Meinberg
  • Marktkauf Wiele Barntrup
  • EDEKA Wiele Horn Bad Meinberg
  • Reiterhof Betge Detmold
  • Erbeerhof Tölle Salzkotten
  • Verkaufsautomat Hof Thiele Etteln
  • Hofladen Gut Kleehof Bad Lippspringe
  • Schmidt Verkaufsautomat Leiberg

Im Kreis Höxter:

  • In allen REWE-Märkten
  • E-Center Stahle

Des Weiteren in etwa 50 REWE Märkten in Ostwestfalen von Bielefeld bis Warburg und von Büren bis Einbeck.

Unseren Käse können Sie auch per Fax mit unserem Bestellformular erwerben. Das Formular gibt es hier zum Download.

 

Lakemeyer Hof
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